違章房屋仍應依法課徵房屋稅

分享貼文

違章房屋仍應依法課徵房屋稅
(臺中訊) 近來常接獲民眾致電詢問有關違章房屋課稅問題,並誤以為無使用執照之違章建築不需要繳納房屋稅,或者誤認為只要經設立房屋稅籍繳納房屋稅後,該違章建物就會變成合法的建築。
  臺中市政府地方稅務局表示,依房屋稅條例規定,房屋稅係以附著於土地之各種房屋及有關增加該房屋使用價值之建築物為課徵對象,並依房屋實際使用情形適用應課徵的稅率,因此,無照違章建築亦屬於房屋稅課稅對象。
  該局進一步說明,依現行規定,無照違章建築雖屬於房屋稅課稅對象,但繳納房屋稅與建築物是否為合法建造及使用是無關的;另外房屋稅之完納僅表示納稅義務之履行,並非使未經建築機關審查許可並發給執照之違章建築房屋據以合法,也不能使違規使用的房屋合法化。因此,違章建築房屋在未拆除前,均應依法課徵房屋稅。
  民眾如有任何問題,歡迎利用免費服務電話0800-000321或撥打(04)22585000按1轉接電話客服中心,該局將有專人竭誠為您服務,也可上該局網址http://www.tax.taichung.gov.tw查詢相關資料。

財政部財政資訊中心稅務新聞
June 09, 2020