農業用地移轉若未作農業使用,再移轉時應課徵土地增值稅

分享貼文

農業用地移轉若未作農業使用,再移轉時應課徵土地增值稅
   屏東縣政府財稅局表示:按照土地稅法第39條之2第1項規定「作農業使用之農業用地,移轉於自然人時,得申請不課徵土地增值稅。」其條件是此筆土地一定要作農業使用,買的當下暫時不課徵土地增值稅,但同條第2項又規定「前項不課徵土地增值稅之土地承受人於其具有土地所有權之期間內,曾經有關機關查獲該土地未作農業使用且未在有關機關所令期限內恢復作農業使用,或雖在有關機關所令期限內已恢復作農業使用而再有未作農業使用情事時,於再移轉時應課徵土地增值稅。」
   該局進一步說明,若買主已未作農業使用,則有一次改善機會,及時趕緊恢復作農業用地使用,否則屆時因違反區域計畫法或都市計畫法,不但會被前開法規主管機關裁罰6萬元以上30萬元以下罰鍰,並勒令拆除、改建、停止使用或恢復原狀,不拆除、改建、停止使用或恢復原狀者,得按次處罰,並停止供水、供電、封閉、強制拆除或採取其他恢復原狀之措施,移轉時仍會被課徵土地增值稅。
 以上內容如有不明瞭之處,請撥打該局免費服務專線:0800-889-002,將有專人竭誠為您服務。

財政部財政資訊中心稅務新聞
March 24, 2020