積欠桃市府多年稅捐,法拍建設公司136個停車格終取償!

分享貼文

積欠桃市府多年稅捐,法拍建設公司136個停車格終取償!
桃園市政府地方税務局與法務部行政執行署桃園分署合作,積極清理財稅舊案,就轄內積欠地方稅多年不繳的公司行號,特別是名下尚有不動產之欠稅加強執行!
某建設公司欠繳地方稅務局90至108年間地價稅及房屋稅約154萬元,遲未清償。該公司在楊梅區尚有社區土地及建物,因為持分共有且設定高額抵押,幾次拍賣都無人應買。地方稅務局與桃園分署研商對策,在108年年初,多次派員實地察看建設公司不動產現況,得知建設公司土地建物雖為社區道路及管理中心,但有136個地下室平面停車位,因公司倒閉多年、無人管理,由社區管委會分租住戶或他人使用,並未付任何租金給建設公司。地方稅務局隨即向桃園分署申請核發扣押命令,扣押建設公司對管委會相當於租金不當得利金錢債權,管委會收受扣押命令後,配合將收取停車位之使用費、扣除成本後全數用以繳納欠稅。另外積極進行拍賣建設公司不動產,並適時透過媒體宣傳,停車位平均每個26萬多元,在停車位一位難求的現代,吸引多方買家進場投標,最後拍得3,133萬餘元,終結多年難以處理之財稅舊案。
地方稅務局進一步說明,該公司自90至108年起累積已久的地價稅與房屋稅共約154萬元,其中22萬元是在95年之前發生的欠稅,屬次優債權,因稅捐稽徵法第6條在96年修正後才把地價稅及房屋稅列為優先債權,所以要清理這類次優債權的欠稅更加困難,22萬元是執行管委會收取的停車位租金才徵起;此外,拍賣建設公司所有社區的土地及建物,徵起有優先債權土地增值稅43萬元、96年至108年地價稅及房屋稅132萬元。在地方稅務局及桃園分署同仁努力追討下,這次地方稅共清欠地價稅房屋稅約154萬元,再加上拍賣土地的土地增值稅43萬,共徵起197萬元。
稅務局為維護租稅債權及公平正義,運用各種方法查察欠稅人財產、所得等並結合行政執行公權力以徵起欠稅,呼籲欠稅人應主動繳納稅款,勿心存僥倖。如有任何問題,歡迎撥打服務電話0800-316969,將有專人為您服務。

財政部財政資訊中心稅務新聞
July 20, 2020