稅捐處稅籍資訊e化後 已大幅提升正確性

分享貼文

稅捐處稅籍資訊e化後 已大幅提升正確性
  臺北市稅捐處表示,新聞報導有關北市房屋稅籍誤植,需補徵或退稅一事,主要原因大多是早期資料未資訊化,78年資訊化以後,房屋稅設籍正確率已大幅提升。
  房屋稅稅基是依建築管理機關核發使用執照所載的構造別、用途及總層數為基礎,再考量折舊及路段訂定。而房屋稅籍登載構造別依現行法規是按使用執照所載內容登錄,所發生登載不符者,主要原因大多是早期資料未資訊化,稅捐處與建築管理機關間資料無法逐筆勾稽。當時常是按納稅義務人所填報的資料設立房屋稅籍,也有納稅義務人未申領使用執照前,就先申辦房屋稅籍登記,例如在民國57年以前,完工建物未申請使用執照仍可持建造執照或營造執照等資料,申辦建物登記及稅籍登記。78年資訊化以後,房屋稅設籍正確率已大幅提升。
  目前地方稅已資訊化,審計機關運用資訊作業,以使用執照登載構造與該處120萬餘戶稅籍資料勾稽後,挑錄異常案件約5,600件,已完成清查,其中補徵與退稅共計1,098件,占比約0.09%,正確率達99.91%。如發現有應補徵稅款,稅捐處依規定最多補徵5年差額房屋稅。如有應退稅款,會依查得資料自錯誤起加計利息退還稅款,不受5年限制。
  資訊化後已提升房屋稅籍正確性,惟為維護稅籍完整,將持續檢討精進。對於本次稅籍清查造成民眾的困擾,深感抱歉。如果民眾對核定稅額有疑義,也可向本處所在分處詢問。

財政部財政資訊中心稅務新聞
March 26, 2021