申報契稅請多利用「契稅申報書附聯」申報房屋使用情形

分享貼文

(臺中訊)臺中市政府地方稅務局表示,民眾購買房屋申報契稅時,如該棟房屋原供非住家使用,移轉後變更為住家使用,請多利用「契稅申報書附聯」申報房屋使用情形,以節省房屋稅負擔。
  該局表示,很多民眾購買房屋時,當下不會注意所購房屋是否依實際使用情形課徵房屋稅,往往等到房屋稅開徵期間收到繳款書,才知道購買後供自住住家用(稅率1.2%)的新房屋,被課較高的營業用(3%)或非住家非營業用(2%)稅率的房屋稅。
  該局特別提醒購屋之民眾,在申報契稅時,可利用「契稅申報書附聯」同時申報房屋使用情形,即可依實際使用情形按適用之稅率核課房屋稅,以維護自身權益,此外該房屋如果供本人、配偶或直系親屬實際居住使用,且本人、配偶及未成年子女全國合計有超過3戶的情況,請記得一併在「契稅申報書附聯」聲明放棄適用自住住家用稅率的舊房屋,那麼新購買的房屋就可以按自住住家用稅率課徵房屋稅。
  該局籲請納稅義務人,如有任何疑問,可上該局網站(http://www.tax.taichung.gov.tw)查閱,或利用免付費服務電話0800-000321或(04)22585000按1接客服中心,將有專人竭誠提供服務。

財政部財政資訊中心稅務新聞
May 24, 2019