戶籍舉家遷移,地價稅將改按一般用地稅率課徵!同縣(市)每一土地所有權人只有1張地價繳款書!

分享貼文

(臺中訊) 臺中市政府地方稅務局表示:往年地價稅開徵時,常有許多民眾來電詢問,名下不只1間房屋,為何只收到1張地價稅繳款書?其實,地價稅係依縣市按人課徵採總歸戶制及累進稅率計算。也就是說每一土地所有權人在同一個縣(市)內所有的土地合併歸成1戶,開立1張地價稅繳款書。而房屋稅繳款書原則上是按戶課徵,每一戶門牌核發 1 張房屋稅繳款書,所以有幾戶房子就會收到幾張繳款書。
  稅務局並提醒民眾,如果是夫妻在同一個縣(市)內只有1戶持分共有的房地,由於地價稅係按人課徵,所以夫妻會依持分比率各收到1張地價稅繳款書。房屋稅部分,持分共有房屋如果未設管理人者,自104年起也會依持分比率各收到1張房屋稅繳款書;不想分單者,須由夫妻共同向房屋所在地之地方稅稽徵機關申請由管理人繳納。
  如果您對地價稅有任何疑問,歡迎撥打免付費服務電話0800-000321或04-22585000按1接電話客服中心,將有專人為您服務。

財政部財政資訊中心稅務新聞
June 03, 2019