北市稅處網站建置印花稅試算專區

分享貼文

北市稅處網站建置印花稅試算專區
  臺北市稅捐處表示,應納印花稅的憑證,應於書立後交付或使用時依規定繳納印花稅,為提升便民服務,該處特別於網站建置「印花稅試算專區」,民眾在試算後還可即時連結至地方稅網路申報系統進行網路申報。
  該處進一步說明,印花稅的課稅範圍包括銀錢收據、買賣動產契約、承攬契約及典賣讓售分割不動產契約,每一種憑證的稅額計算方式不同,例如銀錢收據是按收據金額4‰計算,承攬契約及不動產契約則是依契約金額1‰計算,買賣動產契約則不論契約金額多寡,稅額均為12元。民眾常因不清楚規定而貼錯印花稅票,該處為提供貼心服務,特別於網站建置「印花稅試算專區」(https://tpctax.gov.taipei/),民眾只要點選憑證類別,輸入憑證金額,即可計算應繳納的印花稅額。另外,還可連結至地方稅網路申報作業網站(https://net.tax.nat.gov.tw/),線上開立繳款書同時線上繳稅,省時又方便,歡迎民眾多加利用。
  民眾如需進一步瞭解相關法令規定,可撥打國地稅免付費電話0800-000321或(02)23949211分機181、182,有專人提供服務及解答。

財政部財政資訊中心稅務新聞
November 12, 2020