北市單一自住房屋路段率調漲 房屋稅保證比原來少

分享貼文

北市單一自住房屋路段率調漲 房屋稅保證比原來少
  臺北市政府財政局表示,本市持有單一自住房屋市民,自109年7月起因實質稅率降為0.6%,即使路段率調漲,也保證房屋稅比原來少。
  以虎林街為例,單一自住房屋市民,原自住用房屋税2,274元,其路段率雖由130%調高為160%,但因實質稅率同時調降為0.6%,房屋税反而只要1,399元,比原來少875元。
  北市府為落實居住正義,稅制政策是單一自住輕税,提高多屋持有成本。自109年7月起全國單一且自住房屋,已透過不動產評價委員會通過以稅基折減方式達到實質稅率為0.6%,另外公益出租人及包租代管房屋亦比照適用。
  在稅基的評定,為落實合理評定稅基,本市採科學化方式評定路段率,並於不動產評價委員會召開前於里辦公室及各區公所辦理公告。同時,財政部一再要求各地方政府合理評定房屋稅基,近期也因應國內房市過熱,於10月底再度發函要求地方政府要落實合理評定稅基,適度提高房屋評定現值。
  此次路段率調整447條,占總路段1,351條的3成,調整路段有9成已近10年未調整,此次調整適時反映房屋應有的評價。

財政部財政資訊中心稅務新聞
November 06, 2020