勿將證件借予他人購車,以免負擔鉅額使用牌照稅及罰鍰

分享貼文

(臺中訊)臺中市政府地方稅務局表示,近期有民眾接獲行政執行署通知繳納使用牌照稅及罰鍰,才慌忙陳稱其係將證件借給親友登記買車,並非車輛的真正持有者,請求改向實際所有人追繳欠稅及罰鍰。
  該局說明,使用牌照稅以監理機關登記的車輛所有人為納稅義務人,不能以未實際持有該車作為免責的事由。也就是說,如果親友將車輛登記在您的名下,又未能依規定繳納使用牌照稅及罰鍰,您必須負擔繳納責任,否則將成為強制執行的對象。
  該局籲請納稅義務人留意自身的權益,身分證件遺失,一定要在第一時間聲明作廢,避免被冒用;另外,別為了貪圖小利或礙於人情,將個人名義借給他人購車,否則莫名背上一大筆欠稅或罰鍰,再來懊悔就太遲了。
  如有任何稅務問題可利用該局0800-000321免費電話或04-22585000按1接電話客服中心,將有專人提供服務。

財政部財政資訊中心稅務新聞
April 12, 2019