適用地價稅自用住宅用地面積有限制

分享貼文

請注意~適用地價稅自用住宅用地面積有限制!

(臺中訊)日前民眾陳太太來電詢問,她跟先生擁有同1筆土地(持分各1/2、面積各150平方公尺),同時向土地所轄地方稅務局申請按自用住宅用地稅率課徵地價稅,為什麼2人核定的面積不一樣呢?
臺中市政府地方稅務局表示,依據土地稅法相關規定,每人可核准按自用住宅用地稅率課徵地價稅的面積為都市土地300平方公尺、非都市土地700平方公尺。

因先生所有他筆都市土地原已適用200平方公尺按自用住宅用地稅率課徵地價稅,所以本次申請最高可核定之面積上限為100平方公尺;但王太太未曾申請過,所以可就其持有面積150平方公尺全部核准,兩人情形不同,但每人最高核准上限面積為300平方公尺。
該局貼心提醒您,如您的土地符合自用住宅用地申請要件,請您在當年度9月22日前向土地所轄地方稅務局申請,經核准就可以在當年度適用自用住宅用地稅率,如逾期申請就要到次年度才能適用。

資料來源:臺中市政府地方稅務局