被繼承人非以本人為被保險人購買人壽保險,死亡時仍應課徵遺產稅

分享貼文
被繼承人非以本人為被保險人購買人壽保險,死亡時仍應課徵遺產稅
財政部南區國稅局表示,有民眾詢問如被繼承人生前以自己為要保人,並以他人為被保險人購買人壽保險保單,於死亡時尚未解除保險契約者,因該保單為具有現金價值之財產權利,應併入被繼承人之遺產總額課稅。
該局指出,依據保險法第3條規定,保險契約的要保人係對保險標的具有保險利益,向保險人申請訂立保險契約,並負有交付保險費義務之人。被繼承人生前以他人為被保險人投保壽險保單,並負責繳付保險費,該保單價值在被繼承人死亡時即為遺產及贈
與稅法第4條第1項所稱「其他一切有財產價值之權利」,應依同法第1條規定,按被繼承人死亡日保單價值課徵遺產稅。
該局最近查核遺產稅時,發現被繼承人生前於98年5月向保險公司投保壽險保單,要保人為被繼承人,被保險人為其配偶,受益人為其子女,因被繼承人為要保人而非被保險人,所以被繼承人於106年6月15日死亡時,保險公司尚不用給付保險金,繼承人誤以為保險公司未給付保險金,就不用申報遺產稅,經該局按被繼承人死亡時之保單價值300餘萬元併入遺產課稅。
該局提醒納稅義務人,被繼承人若遺有以自己為要保人,並以他人為被保險人的人壽保險保單,除了向原投保的保險公司辦理要保人變更外,也要辦理遺產稅申報,以免漏報遭處罰鍰。如須進一步瞭解相關內容,請以免費服務電話:0800000321向該局或分局、稽徵所洽詢,國稅局將竭誠為您服務。
新聞稿聯絡人:審查二科吳審核員 06-2223111 轉8042
資料來源:財政部