房屋稅免稅,契稅申報移轉仍要課稅喔!

分享貼文

(臺中訊)龍井區王先生最近繼承了一棟老舊三合院房屋,房屋稅已免稅,來電洽詢若將房屋贈與給兒子是否也可以免徵契稅呢?

  臺中市政府地方稅務局表示,常有民眾誤解房屋稅免稅而認為契稅也免稅。

  務局進一步說明,一般民眾常以為自己住家用房屋現值已在10萬元以下免徵房屋稅,認為契稅也可免稅,其實契稅的計算是按房屋的標準價格乘以適用的稅率,所以不僅無住家現值10萬元以下免徵規定,且房屋是否供出租或營業使用,並不會影響房屋現值僅影響房屋稅稅率,當然就跟契稅稅額的核定無關了。

  臺中市政府地方稅務局沙鹿分局提供大安區、外埔區、大甲區、清水區、梧棲區、沙鹿區、龍井區、大肚區之地方稅稅務服務,轄區內民眾對於契稅申辦如有疑義,歡迎利用0800-086969免費電話或臺中市政府地方稅務局沙鹿分局04-26624146轉302分機轉接第三股,將有專人提供服務。

資料來源:臺中市政府地方稅務局